Совершенные технологии

«Эффективно – значит вместе». «Телеком» 3/12, тема номера - «Системы видеоконференций»



В журнале «Телеком» вышла большая статья, посвященная решениям видеоконференцсвязи, тенденциям и проблемам этого рынка. Для статьи были собраны мнения специалистов ведущих компаний, занимающихся как разработкой, так и инсталляцией систем видеоконференций.

Приводим выдержку из статьи: Мнение Дмитрия Студзинского, Генерального директора компании "Виннком Украина"

Состояние рынка ВКС в Украине: объемы рынка ВКС в Украине, динамика роста по сравнению с 2010 годом

Темпы развития рынка ВКС на Украине за последние годы существенно выросли. Технологии ВКС постепенно входят в среду отечественного бизнеса, чтобы вскоре стать необходимым инструментом для ведения бизнеса, но пока еще большинство компаний только начинают их осваивать.

В тоже время, будущее за сильнейшими технологиями, и сегодня отечественный рынок завоевывают решения с эффектом телеприсутствия на базе TelePresence от Cisco, которые стирают различия между видеоконференцией и обычной встречей, решая много важных бизнес-задач. Эти системы набирают популярность и позволяют существенно повысить скорость реакции и принятия решений в компаниях, эффективно управлять филиалами, сократить расходы времени и финансов на командировки и перемещения сотрудников, а также отрывает новые возможности для развития новых направлений бизнеса.

Решения, каких производителей предлагает ваша компания?

«Виннком Украина» стала первой компанией, которая вывела два года назад на украинский рынок решения

TelePresence от Cisco и активно внедряет эту новаторскую технологию для украинских заказчиков. Мы первыми стали заниматься интеграцией решений Cisco TelePresence на высоком профессиональном уровне и по сей день остаемся единственной компанией со статусом «Мастер» в области решений Cisco TelePresence. Подчеркну, из-за очень высоких требований к квалификации персонала этого статуса удостаивается небольшое количество компаний во всем мире: в странах Центральной Азии, Казахстане и Украине только Winncom имеет право внедрять абсолютно весь спектр решений Cisco TelePresence, включая трехэкранные системы.

Количество сделок по продаже/установке ВКС, заключенных за2011 год. Назовите наиболее интересные проекты с внедрением ВКС в 2011 году

Нужно отметить, что мы не относим решения ВКС и TelePresence к одному рынку. Рынок решений TelePresence в Украине только набирает обороты и внедрение крупных решений TelePresence в Украине пока единичны. При этом выход этой технологии, несомненно, повлияло на общую ситуацию на рынке. Соответственно, рост этого рынка приходится оценивать не по абсолютным значениям, а по количеству внедрений. Так, 2011 год для «Виннком Украина» стал знаковым: мы поставили более 30 систем Cisco TelePresence и заключили несколько новых сделок. Для украинских заказчиков решение было в новинку и пока его внедрили самые новаторские компании, а также некоторые государственные учреждения. Среди уже запущенных проектов стоит выделить проекты для компаний Advanced Telecommunications и «СанИнБев Украина».

Тенденции на рынке ВКС Украины

Уверен, что в Украине рынок систем TelePresence обладает большим потенциалом, который обязательно раскроется в ближайшее время. Если не учитывать операционные расходы на канал, то капвложения в оборудование видеосвязи высокой четкости могут окупаться очень быстро. Взять хотя бы стоимость командировки одного сотрудника — она может легко достигать $1000 и более. При этом нельзя забывать, сколько времени и сил ключевого сотрудника уходит на перелеты, восстановление, привыкание к новому часовому поясу и т. д. Технология найдет широкое применение в здравоохранении, дистанционном обучении, госструктурах, а также в деятельности предприятий крупного и среднего бизнеса.

Этому благоприятствуют три главных фактора: развитие телекоммуникационной инфраструктуры страны, активное распространение систем телеприсутствия по всему миру, рост требований, предъявляемых организациям к ускорению принятия оперативных решений.

Вы можете также скачать статью на нашем сайте и посмотреть весь номер на issuu.com.

3971